За краем нефтегазового горизонта

В статье детально и комплексно анализируются истоки сложив шейся в российской нефтепереработке"революционной ситуации" - острого конфликта интересов крупных нефтяных компаний и потре бителей, вызванного дороговизной и низким качеством нефтепро дуктов, угрозой дефицитов - пока, к счастью, локальных. В поле зрения автора - объемы и структура инвестиций российских нефтя ных компаний, проблемы модернизации нефтепереработки и внед рения новейших изобретений, целесообразность перехода на новые стандарты качества. Статья публикуется в двух номерах. О"революционной ситуации" в российской нефтепереработке В. Продолжая сравнение, можно сказать, что"верхи" - это несколько крупных нефтяных компаний, контролирующих почти всю переработку нефти в стране, а"низы" - это многочисленные потребите ли нефтепродуктов, очень разнородные по составу. Острый конфликт интересов производителей и потребите лей нефтепродуктов в России развивался постепенно, его кор ни уходят в то недалекое прошлое, когда в российском нефтегазовом секторе начались рыночные преобразования. По замыслу инициаторов реформы, ее цель состояла в создании конкурентного рынка нефти и продуктов ее переработки. Но в действительности все получилось по-другому: Занимая доминирующее положение на рынке, нефтяные компании проводят политику, откровенно ущемляющую интересы потребителей.

«Диверсию» на нефтепроводе «Дружба» спровоцировало само Минэнергетики

Добыча не дает крупнейшим нефтяным компаниям необходимого количества денег Крупнейшим в мире нефтяным компаниям не хватает средств на покрытие затрат и выплату дивидендов несмотря на попытки сократить бюджеты на миллиарды долларов на фоне падения цен на нефть. В году нефть будет не дороже, чем в году, считают эксперты Аналитики ожидают, что на этой неделе компании снова отчитаются о нехватке средств, поскольку в квартале цены на нефть опустились до минимального уровня со времен финансового кризиса.

На торгах в понедельник к

В России первые компании, оказывающие услуги по аутсорсинга пользуется 92% компаний малого и среднего бизнеса, а в странах Западной Европы — 86%. За год практически не изменились объемы выручки в сфере На втором месте находится сектор нефтяной и нефтегазовой.

В течение 20 лет этот гений бизнеса в рамках созданной им монополизировал добычу, переработку, транспортировку и продажу нефти в своей стране и вышел на мировые рынки. Он сделал нефтяной бизнес самым большим бизнесом в мире, и с него начался бурный экономический рост Америки. Вряд ли подобные подвиги возможны в наши дни, когда в мире существует более двух десятков крупных нефтегазовых компаний и довольно ограниченное количество свободных ресурсов.

И тем не менее запах нефти продолжает волновать души предприимчивых людей. Особенно это заметно в России, где лишь в последние годы экономика приоткрылась для частной инициативы. Вполне естественно, что взоры ее носителей устремились в первую очередь на нефтегазовую отрасль. При этом большинство предпринимателей, примеривающихся к российскому нефтяному пирогу, вполне в духе времени мечтают создать вертикально интегрированные компании ВИК.

Это очень непростая задача — и не только потому, что требует больших денег, но и ввиду того, что рынок ресурсов и услуг в данной области в основном занят крупными предприятиями, контролируемыми государством. И все же некоторые возможности для создания новых структур есть. Исходя из опыта частных российских фирм, ввязавшихся в это дело, можно назвать три основных способа воплощения мечты: С нуля начать невозможно Почти полуторавековая история развития мирового нефтебизнеса и основанная на ее опыте теперешняя скоропалительная перестройка российского нефтяного комплекса ясно показывают, что его фундаментом является добыча сырья.

Соответственно первое, чем должны озаботиться проектировщики новых ВИК — это создание собственной сырьевой базы и добывающих мощностей. При наличии инвестиционных ресурсов такая задача внешне выглядит достаточно простой.

В КНР приняты довольно четкие правила и постановления в отношении разработки нефтяных ресурсов. Следует отметить в этой связи: Наличие достаточно хорошо разработанной правовой базы позволяет иностранным компаниям успешно работать в Китае. К началу года было подписано более контрактов с 67 иностранными компаниями из 18 стран на разведку и эксплуатацию нефтяных месторождений на шельфе Южно-Китайского моря. Все вместе они вложили около 3 млрд долларов.

Образное русскоязычное выражение «сесть на нефтяную иглу» означает, что в е, которые позволили многим начать заниматься бизнесом, что тогда очень Потому что вопреки её Конституции в России нет ни рыночной опасность для страны нефтегазовой зависимости, руководство России на.

Может ли Россия преодолеть нефтяную зависимость 26 января Фактически, как таковой нефтяной зависимости в экономике России нет. Высока зависимость лишь в нескольких сферах. Именно по этой причине власти допустили обвальную девальвацию рубля, так как в противном случае пополнить выпадающие нефтегазовые доходы казны в условиях падения мировых цен на нефть просто не представляется возможным. Однако в связи с тем, что никаких иных источников пополнения бюджета на сегодняшний день нет, а долговой рынок остается слишком неразвитым из-за низкой ликвидности и высоких процентных ставок, для избежания бюджетного коллапса Правительство вынуждено было пойти на такие меры.

Кроме того, высока зависимость и в сфере внешней торговли. Тем не менее, денежные поступления от экспортных поставок нефтепродуктов экономика получает в твердой валюте, поэтому даже номинальное снижение поступлений оказывает влияние на платежный баланс, а соответственно и на курс национальной валюты. Однако очевидно, что масштабы девальвации были явно непропорциональными. Иными словами — не было необходимости девальвировать так сильно рубль , чтобы поддерживать стабильность платежного баланса.

Нефтяные разливы в России

Население в основном занято ручным тропическим земледелием- выращивают там батат, сахарный тростник, кокосы. Тут приплывают корабли с белыми людьми, и в больших количествах начинают закупать копру- взамен поставляя свои товары, от вискарика до оружия. Иными словами, Улумулу обладает необходимым развитым странам ресурсом.

- Бизнес бежит из России. Страна не занимается реформами , а лишь тратит нефтяные деньги на войны, - эксперт В России бизнес По сути, ЯО рашки представляет большую опасность для.

В предложениях предусматривается запрет на совмещение оптового и розничного бизнеса для нефтяных компаний в рамках одного юридического лица, а также на покупку и строительство новых АЗС для компаний, занимающих четверть и более регионального рынка топлива. Реорганизация розничных продаж началась с объединения сбытовых подразделений в кластеры.

Западно-Сибирский филиал, куда вошли Омск, Новосибирск и Алтай, начал свою операционную деятельность с 1 июня. В рамках взаимодействия, отношения будут иметь рыночный характер. Теперь цепочка формирования цены на нефтепродукты будет более прозрачной. Филиал отвечает за финансы, ценообразование, закупки и управление отделениями.

Есть ли у Чечни право на суверенитет?

Во-первых, страны региона в общем не испытывают нехватки энергоносителей благодаря тому, что сравнительно близко находятся очень крупные поставщики нефти и газа — Россия, Иран, Азербайджан и т. Во-вторых, сказывается недостаток технологий, необходимых для успешных изысканий. И в третьих, до недавнего времени инвесторам не предлагались какие-либо ощутимо интересные условия для работы в регионе. На востоке Причерноморья все еще сложнее.

Страны западного берега входят в Евросоюз и в политическом плане относительно стабильны. На восточном берегу есть неурегулированный политический конфликт между Грузией и Абхазией, разрушены коммуникации.

Такого, чтобы я чувствовал опасность или состояние войны, не было. В нефтяных, угольных, стальных войнах погибло на порядок больше . Считается, что газовым бизнесом в России выгодно заниматься.

Таким образом, изменение нефтегазовой доли в доходной части российского бюджета отражало всего лишь колебания мировой конъюнктуры, а не целенаправленную политику Кремля. Ответ на этот вопрос теперь знает практически каждый россиянин: Наступает торможение экономики вследствие снижения платёжеспособного спроса. Именно резкое снижение нефтяных цен стало тем триггером, которое в конце х сорвало десятилетиями копившиеся дисбалансы советской, коммунистической экономики и вызвало её обрушение.

Эта экономика не могла не зависеть от единственного источника свободно конвертируемой валюты, за счёт которой некоторое время удавалось скрывать фундаментальные, нерешаемые поблемы. В результате падения цен на нефть в середине х доходы от её добычи сократились в 2 раза: Нельзя было в прежних объёмах закупать зерно, мясо, ширпотреб, технологии, промышленное оборудование.

МОСКВА ЧЕЧЕНСКАЯ

На Алабяно-Балтийский тоннель потрачено 70 млрд руб. На вопрос, для чего нужна диверсификация, обычно получаешь ответ: Диверсификация банкира Рассмотрим условный пример инвестбанкира. Его доходы еще более волатильны, чем цена нефти. Что должен делать банкир согласно той же логике?

Он сделал нефтяной бизнес самым большим бизнесом в мире, и с него начался Пока в России нет частных инвесторов, способных работать на таких условиях. .. Именно этим и намерена заниматься"Альфа-Эко". Врач рассказал, почему опасно засыпать не с 11 вечера до 2 ночи.

По прогнозам Минэнерго , добыча газа в стране по итогам года составит около млрд куб. Кроме ЕС, газ с Ямала на танкерах поставляется на азиатский рынок, а несколько партий после регазификации и перекупки были поставлены на рынок США. Его проектная мощность составляет 9,6 млн тонн СПГ в год. Российский СПГ, причем не только с Ямала, но и с Сахалина, имеет определенные технологические преимущества — более холодный климат по сравнению с основными конкурентами, имеющими мощности по сжижению ближе к экватору, отмечает ведущий аналитик Артем Деев.

Поставки составили ,3 млрд куб. Впрочем, по мнению экспертов, следующий год для российских газовиков может и не быть столь же удачным. К концу го должны быть запущены почти все американские заводы по производству СПГ, в результате чего Америка станет одним из трех крупнейших производителей СПГ в мире, напоминает Маринченко. Какие-то объемы американского газа все же пойдут в Европу, поэтому для России рекорда в следующем году может не получиться, полагает он. По мнению эксперта, в следующем году объем газового экспорта из РФ может снизиться на 10 млрд куб м.

Однако многое традиционно будет зависеть от погоды. Увеличится по итогам года и объем нефтедобычи — на 10 млн тонн по сравнению с годом.

История русской нефтяной промышленности ..