Транснациональные корпорации курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Под инвестициями понимаются те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата факторов производства, в том числе и"человеческого капитала". Зарубежные инвестиции предусматривают перемещение капитала от страны-источника к стране-реципиенту инвестиций. Зарубежные инвестиции, как известно, осуществляются в двух основных формах: Отличие между ними определено тем, что прямые инвестиции обеспечивают контроль инвестора над фирмой, а портфельные инвестиции не дают права контроля над объектом инвестирования. Права инвестора при портфельных инвестициях ограничиваются получением дохода: Прямые инвестиции, в отличие от портфельных, — это не просто перемещение капитала за границу. На основании прямых зарубежных инвестиций возникают длительные деловые связи между инвестором и предприятием — объектом инвестирования:

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ инвестиции И ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ

В соответствии с методикой статистики платежного баланса Международного валютного фонда прямые зарубежные инвестиции — это вид международной инвестиционной деятельности, заключающийся в приобретении резидентом одной страны прямым инвестором устойчивого влияния на деятельность предприятия, являющегося резидентом другой страны предприятия прямого инвестирования.

Прямые инвестиции подразумевают установление долгосрочных отношений между прямым инвестором и предприятием, являющимся объектом прямых инвестиций, а также довольно существенную роль инвестора в управлении этим предприятием. Пропорция, которая определяет существенность этой роли, различается по странам.

Автореферат диссертации по теме"Прямые иностранные инвестиции в 70 тысяч транснациональных корпораций (ТНК), активно участвующих в.

инвестиции ТНК Одной из черт современной мировой экономики является усиление значения иностранных инвестиций, в особенности прямых иностранных инвестиций ПИИ. Приобретение прямыми иностранными инвестициями лидирующей роли среди всех форм международных экономических отношений служит одним из признаков целостности мировой экономики. Это свидетельствует о формировании не только мирового рынка, но и мирового производства. Наряду с межстрановым перемещением товаров происходит межстрановое перемещение предпринимательского капитала.

В роли прямого инвестора чаще выступают транснациональные корпорации, для которых тесны границы национальных экономик. Перенос значительной части производства за рубеж, создание там множества филиалов, интегрированных в единую сеть производства товаров и услуг, позволяет транснациональным корпорациям использовать ресурсы и конкурентные преимущества многих стран. Стремительный рост масштабов сети предприятий ТНК в мире подтверждают следующие данные.

Если после Второй мировой войны они создавали примерно зарубежных филиалов в год, то сейчас чуть ли не в тысячу раз больше. Всего в мире насчитывается свыше тыс. При этом тыс. Транснациональные корпорации и банки превратились в основной структурообразующий фактор мировой экономики. В значительной степени конкурентоспособность ТНК в борьбе за глобальные рынки определяется их инновационной деятельностью.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного института международных отношений Университета МИД России. Характерной чертой развития мирового хозяйства последних двух десятилетий является усиление интернационализации и особенно ее высшей стадии - глобализации. Развитие этого процесса во многом происходит под воздействием более 70 тысяч транснациональных корпораций ТНК , активно участвующих в международном движении капитала.

Международное движение капитала - одно из движущих сил глобализации, одно из основных средств интеграции национальной экономики в мировое хозяйство, обеспечивающее приток дополнительных инвестиционных ресурсов, передачу производственных мощностей и передовых технологий, накопленного опыта организации и управления производством.

Роль прямых иностранных инвестиций в ТНК. Для этого зарубежные филиалы ТНК широко используют займы коммерческих и финансовых.

. , . : В статье проведен анализ нового влияния прямых иностранных инвестиций на развитие экономики. Проанализированы внешние и внутренние обстоятельства импорта технологий в производственном секторе под влиянием притока прямых иностранных инвестиций ПИИ. Определены направления инвестиционной деятельности глобальных транснациональных компаний ТНК , включая контрактные операции. Рассмотрены факторы ПИИ на экономическое развитие.

Основными факторами стимулирования экономического роста является передача технологий посредством размещения филиалов иностранных фирм, развития конкуренции с домашними фирмами, повышение производительности труда за счет привлечения ПИИ. Рассмотрены предпосылки развития экономики за счет увеличения создания наукоемких технологий, повышения их эффективности в результате использования преимуществ международного движения капитала.

На основе систематизации факторов конкурентоспособности ТНК выделены характерные признаки: Определены направления развития международного бизнеса, позволяющие выходить отечественным компаниям на международные рынки и использовать инновационные преимущества интеграции с глобальными производственными системами. Постановка проблемы Развитие мировой экономики в современных условиях сопровождается глобализацией, усилением роли транснациональных компаний ТНК , процессами интернационализации и транснационализации капитала, технологий и рабочей силы.

7.2. Общие тенденции движения прямых иностранных инвестиций тнк

В статье рассматриваются теоретические аспекты прямых иностранных инвестиций ПИИ , их роли в экономике страны, а также основные теории ПИИ. Привлечение прямых иностранных инвестиций является очень важной задачей развития, как для развитых, так и для развивающихся стран. ПИИ имеют ряд преимуществ перед другими видами иностранных инвестиции, поэтому автор концентрирует внимание на ПИИ, толковании данного термина, истории возникновения.

В г. транснациональные корпорации (ТНК) из развивающихся стран инвестировали за границу почти полтриллиона долл. США.

Виды средних величин Мировая практика показывает, что малые и средние ТНК[3] более предпочтительны для стран-реципиентов, так как: Малые и средние ТНК по сравнению с крупными редко используют рисковые стратегии проникновения на зарубежные рынки. Поэтому они широко представлены на развитых рынках, а на развивающиеся приходят только после многолетней успешной работы крупных ТНК. Стратегии ПИИ, осуществляемые малыми и средними ТНК, наиболее благоприятны для принимающих стран по сравнению со стратегиями крупных ТНК, поскольку более активно привлекают для сотрудничества фирмы и персонал страны-реципиента с целью снижения издержек на зарплату специалистам из страны происхождения.

При этом инвесторы способствуют обучению местного неквалифицированного персонала, местных менеджеров, более эффективно используют местных поставщиков, содействуют обеспечению прямых связей со многими зарубежными партнерами. Мотивация ПИИ и проблемы реализации стратегий международного прямого инвестирования. Прямые инвесторы, осуществляя инвестиции за рубежом, наряду с доходами на вложенный капитал, могут получать дополнительные экономические выгоды, связанные с доступом к ресурсам или рынкам, которые в противном случае были бы ему недоступны.

Кроме того, прямые инвесторы могут повысить рентабельность предприятия и его стоимость благодаря своим административно-управленческим способностям или компетентности в других областях. Прямое вложение средств может позволить инвестору осуществлять более эффективную диверсификацию инвестиционного риска и управление этим риском. В отличие от них, портфельные инвесторы заинтересованы, прежде всего, в величине дохода, приносимого их инвестициями, и в возможности повышения стоимости этих инвестиций.

Портфельные инвесторы обычно анализируют потенциальные возможности каждого из предприятий, в которые они предполагают вкладывать свои средства, и нередко перемещают свой капитал из одного в другое, исходя из перспектив их развития. Мотивы прямых инвесторов, придерживающихся зарубежных стратегий, можно классифицировать, как традиционные и нетрадиционные, используя исторический подход.

Типичные трудности реализации стратегии международного прямого инвестирования могут быть следующими:

Стратегия прямых иностранных инвестиций (ПИИ)

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Среди положительных моментов следует выделить модернизацию экономики путем создания дополнительных рабочих мест, приток инвестиций и технологий в страну. Отрицательное влияние проявляется в вытеснении национальных производителей и снижение конкурентоспособности производимого ими товара.

Транснациональные корпорации располагают огромными финансовыми, производственными и технологическими ресурсами, используя которые ТНК и их филиалы оказывают влияние на экономику принимающей страны.

В г., составляя 1% всех ТНК, они контролировали 11% мировых прямых инвестиций[2]; – меняется направление потоков капитала, снижается роль.

В контексте этих явлений проблемой глобализации последствия от воздействия перемещения капитала транснациональными корпорациями в форме прямых инвестиций ПИИ в различные страны на экономику этих стран. Привлечение иностранных инвестиционных капиталов в экономику Украины является важным источником обеспечения инвестиционного развития страны. Прямые иностранные инвестиции в производственный сектор экономики всех развивающихся стран, значительно превышают портфельные инвестиции и требуют особого внимания и создания благоприятного инвестиционного климата.

В этом Украина имеет определенные достижения, характеризующихся объему привлеченных ПИИ, которые увеличились за последние пять лет на долл. О важности ПИИ как инвестиционного ресурса свидетельствует сравнение их объема с общим инвестированием в основной капитал всех предприятий Украины, за годы составило около млн долл. Особенностью прямых иностранных инвестиций в экономику всех стран, а не только тех развивающихся стран, к которым относится и наша страна, является то, что подавляющий объем ПИИ поступает от транснациональных корпораций, реализующих свои стратегические цели развития через инвестиции в другие страны.

Оно способствует интеграции экономики определенной страны в мировую экономику, то есть привлечению в процесс глобализации. Важно, что ПИИ являются основным способом распространения влияния ТНК на национальные экономики, а также является средством формирования самих ТНК и глобальных стратегических альянсов. Следовательно транснациона-лизация экономики является объективным явлением, в который каждая страна должна выработать свою национальную политику регулирования инвестиционного климата на основе собственных национальных интересов.

Транснациональные корпорации, прямые иностранные инвестиции и международное производство

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Из-за борьбы с офшорами капиталы развитых стран устремляются на Восток, где для них более удобные условия, выяснили эксперты . Четверть азиатских ПИИ направились в Китай.

В подобной ситуации фирма сделает прямые инвестиции в зарубежные Тойота и многих других транснациональных корпораций, что объясняет.

Стратегии выхода на зарубежные рынки. Деятельность транснациональных корпораций тнк. Прямые иностранные инвестиции как инструмент конкуренции на международном рынке. Под ней понимается реализация на зарубежных рынках тов-в, производи-мых в своей стране. Ее можно опред-ть как переходную для более глубо-кого проникновения фирмы на зарубежный р-к. Он заключает в себе:

Ваш -адрес н.

Как видно из табл. За гг. Размах их деятельности характеризуется огромными масштабами многие ТНК распоряжаются средствами, превышающими размер национального дохода многих государств, а международный характер операций не позволяет национальным органам власти их контролировать. Добавленная стоимость, производимая крупнейшими корпорациями , превосходит ВВП небольших стран.

Общий объем осуществленных в г. По оценкам Конференции по международной торговле и развитию Н.

В действительности же прямые иностранные инвестиции вкладываются и из в процессе осуществления прямых инвестиций в зарубежные экономики) и , По их мнению, ТНК как результат ПИИ пользуются преимуществами.

Виды средних величин Мировая практика показывает, что малые и средние ТНК[6] более предпочтительны для стран-реципиентов, так как: Малые и средние ТНК по сравнению с крупными редко используют рисковые стратегии проникновения на зарубежные рынки. Поэтому они широко представлены на развитых рынках, а на развивающиеся приходят только после многолетней успешной работы крупных ТНК. Для малых и средних ТНК в стране-реципиенте капитала первостепенное значение имеет политическая стабильность, экономическая прозрачность и географические расстояния.

Только при существовании перечисленных условий этой категорией инвесторов принимаются во внимание прочие многочисленные экономические факторы, рассматриваемые далее. На решения малых и средних ТНК применить стратегию интернационализации влияет качество сформированной бизнес-среды в собственной стране и в других странах. Поэтому факторы мотивации инвестирования малых и средних ТНК за рубежом можно подразделить на две группы.

Первая группа — это условия привлечения малых и средних ТНК на зарубежные рынки. Эти факторы связаны с мощной промоутерской политикой со стороны страны-реципиента. Перечисленные факторы первой группы достаточно разнообразны. Тем не менее, их значимость менее высока для малых и средних ТНК по сравнению со второй группой, которая связана с условиями негативно меняющейся бизнес-среды в стране базирования, сказывающейся на активном передвижении инвестиций в другие страны.

Прямые иностранные инвестиции

Классическая теория сравнительных издержек и современные модели международного обмена как основа конкурентных преимуществ производителей. Концепции прямых иностранных инвестиций как особой формы международного движения капитала в создание зарубежных филиалов ТНК. Неоинституциональный подход к механизму формирования ТНК.

Методика количественного измерения сравнительных и конкурентных преимуществ производителей по отраслям экономики. Соотношение сравнительных и конкурентных преимуществ в отраслях экономики Российской Федерации и формы участия производителей в международном разделении труда.

Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, инвестиционные мя ТНК, по оценке, контролируют от нее 1% всех ТНК, на их зарубежные.

В последние 30 лет прямые иностранные инвестиции стабильно росли. Основные иностранные инвестиции расположены в развитых странах. В последнее время некоторые более продвинутые развивающиеся страны также стали растущими инвесторами капитала. Общий объем прямых иностранных инвестиций превысил 9,7 трлн. Основными экспортерами капитала в форме прямых инвестиций являются крупные транснациональные компании.

Наиболее крупные прямые инвестиции — примерно половина всех размещенных в мире — принадлежит компаниям, расположенным на территории Евросоюза. В экономике этот феномен проявляется в нарастающей и сметающей границы интеграции национальных рынков, их постепенному слиянию в одну огромную, всемирную торговую площадку. Один из двигателей этого процесса — прямые иностранные инвестиции.

ПИИ — это вложение денег и других материальных ценностей в экономику страны компаниями из других государств. При этом подразумевается, что такие вложения не только будут долгосрочными, но и позволят инвестору контролировать работу компании-получателя — прямо влиять на управление. Естественно, для этого нужна определенная — и немалая — доля собственности. Нельзя вложить сто баксов и стать владычицей морскою.

После этой отметки инвестор получает возможность эффективно контролировать деятельность компании-реципиента.

Иностранные инвестиции: зачем они благополучной Канаде и богатой Америке?

Обратная связь Мотивации прямых зарубежных инвестиций Причины осуществления прямых инвестиций в основном те же, что и портфельных, то есть стремление получить большие доходы вероятно, в результате более высоких темпов роста за рубежом, более благоприятных условии налогообложения и наличия лучшей инфраструктуры и диверсифицировать риск.

Хотя это вполне объясняет причины международных портфельных инвестиции, однако ответа на один крайне важный допрос, почему вместо получения прямых инвестиций кредитов из-за рубежа и осуществляются реальные инвестиции в экономику собственной страны - возможно большие зарубежные доходы не дают. Наконец, по идее, резиденты должны быть лучше знакомы с местными условиями и, таким образом, иметь сравнительное преимущество перед иностранными инвесторами.

Этому существует несколько возможных объяснении. Наиболее важным является то, что многие большие корпорации обычно на монополистических или олигополистических рынках часто используют талантливый менеджмент, или обладают уникальными производственными секретами, которые легко и прибыльно могут быть использованы за рубежом и над которыми корпорация хочет сохранить прямой контроль.

Шведские ТНК лидируют по объемам накопленных прямых инвестиций, инвесторы из Финляндии тоже довольно активны в Эстонии. Далее следуют .

. , , . В начале текущего десятилетия процесс слияний и поглощений несколько сократился, что было следствием замедленного развития экономики стран Европы, Японии и Канады. Иностранные инвесторы активно использовали преимущества низкого курса доллара для проникновения на крупнейший в мире американский рынок. Слабый доллар способствовал удешевлению стоимости американских компаний и собственности для инвесторов из разных стран мира, что привело к расширению объема скупок американских акций.

О масштабах международных слияний и поглощений в США говорят следующие данные. Остальная часть инвестиций пришла из Канады, Японии, из отдельных развивающихся стран Латинской Америки и Азии, а также из России.

Хозяева денег