СОЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА: ДИНАМИКА И СТРУКТУРА

Терминология[ править править код ] В русском языке распространены два термина: В английском языке, наряду с обозначенными выше, используется ещё несколько терминов, описывающих либо то же самое понятие, либо его подвиды с говорящими за себя названиями. Они часто рассматриваются в разрезе бизнеса или филантропии, тяготея то к одному, то к другому [3]. Объединяющим является лишь ожидание положительного полезного , в восприятии инвестора, социального эффекта [4]. Оказываемая социальными инвестициями эффективность, также однозначно не определена и может быть нацелена как на заметное решение проблемы инвестиции воздействия , так и на снятие частной социальной напряжённости, или даже исключение нежелательных, в восприятии инвестора, социальных эффектов, в том числе и от непосредственно его деятельности непричастность , что ближе к понятию социально ответственного инвестирования. Отбор объектов социального инвестирования может производиться на основе [9]: Тем не менее в узком смысле и практической деятельности чаще всего экономическая эффективность является неотъемлемой характеристикой социальных инвестиций. В силу размытости термина социальное инвестирование к этой области можно отнести вообще любую деятельность [4] , поэтому наряду с общим определением, имеет смысл выделить наиболее применяемое на практике частное:

СОЦИАЛЬНЫЕ инвестиции

Поддержка ветеранов войны и труда, инвалидов, социально незащищенных групп населения Программа по возрождению народных промыслов Помощь народам Крайнего Севера Донорские акции Приоритетным направлением деятельности Компании являются забота о подрастающем поколении и подготовка молодых квалифицированных специалистов для российской нефтяной отрасли. Пользуются поддержкой Компании и профильные учебные заведения ближнего зарубежья.

Одно из них - Азербайджанская государственная нефтяная академия. Начиная с г. Развитие материально-технической базы вузов Помощь вузам в совершенствовании учебно-материальной базы позволяет вести учебный процесс на современном уровне. Компания помогает приобретать научное оборудование для лабораторий.

Необходимость оценки эффективности социальных инвестиций в На основе корреляционного анализа показателей деятельности компании.

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране и осуществляет целенаправленную благотворительную политику , главными направлениями которой являются: Культура — Корпорация вносит значительный вклад в сохранение и популяризацию лучших образцов отечественной культуры: Социальное развитие — Поддержка развития детского и юношеского спорта, программ в области здравоохранения, помощь незащищенным слоям населения, инвестиции в развитие местных сообществ также находятся в фокусе внимания компании.

Программа включает в себя: Высшая школа управления и инноваций МГУ им. Ломоносова Корпорация развивает стратегическое партнерство с Московским государственным университетом им. Ломоносова МГУ , способствуя сближению классического образования с потребностями инновационного развития страны. Евтушенкова был создан совместный факультет — Высшая школа управления и инноваций ВШУИ , которая осуществляет подготовку современных специалистов, готовых к работе на глобальном рынке инновационных товаров и услуг.

Выпускники Школы успешно работают на руководящих позициях в компаниях-партнерах факультета: Основа учебного процесса ВШУИ — сочетание фундаментального университетского образования и корпоративной специализации.

Самое популярное направление для социальных вложений отрасли — обеспечение доступности связи и технологий для всех категорий населения. При этом компании стремятся использовать новейшие технологические достижения. Ключевая идея для формирования социальных инвестиций компаний — понимание, что современные информационные технологии являются катализатором позитивных изменений в жизни общества и конкретных людей, выравнивают возможности и позволяют по-новому решать социальные проблемы.

В исследовании представлены успешные практики социальной ответственности и благотворительности пяти зарубежных телекоммуникационных компаний: Информация изучалась на основе открытых источников сайты, годовые отчеты, публикации. Как следует из результатов исследования, бизнес-цели компаний непросто отделить от социальных задач.

Сущность социальных инвестиций заключается в том, что инвестор стремится виду инвестирования причислять благотворительную деятельность, спонсорство. При этом для компаний-инвесторов такие программы помогают.

СИ в отличие от благотворительности сами являются бизнесом, что приносит ощутимые преимущества на рынке, в том числе: Существуют две традиционные технологии корпоративной благотворительности. Компания проводит конкурсы заявок, заключает договоры на благотворительную поддержку, оплачивает счета. Эта модель характерна для ранних этапов КСО и типична для нынешней России: Здесь возможны два варианта: Эта модель СИ позволяет аккумулировать региональные ресурсы, участвовать в масштабных программах, развивать партнерство на региональном, федеральном и международном уровнях, наладить эффективный менеджмент СИ, обеспечить финансовую прозрачность СИ, повысить общественное доверие к ним.

Международный опыт свидетельствует в пользу второй модели — более прозрачной и понятной.

Социальные инвестиции: особенности, виды, сущность и значение

Экономика Социальные инвестиции компаний: В статье приводятся данные по объему социальных инвестиций, основанные на обширном опросе крупнейших российских фирм. Предлагается и рассчитывается индекс информационной открытости компаний, дается макроэкономическая оценка вклада отечественных корпораций в социальные программы. В настоящее время стало совершенно ясно, что построенный в стране за последние полтора десятилетия капитализм совершенно не соответствует общественным ожиданиям и социально-экономическим стандартам развитых стран мира.

В этой связи все большее внимание привлекает проблема корпоративной социальной ответственности. Совершенно ясно, что если отечественный бизнес будет и дальше отвергать те стандарты деловой практики, которые наработаны международным сообществом, то надежды на построение сбалансированной экономики будут по-прежнему утопичными.

Диссертация года на тему Социальные инвестиции как форма реализации которые намечали контуры социальной деятельности предприятий. Внешние предпочтения - укрепление репутации н имиджа компании.

Рассмотрено понятие социальных инвестиций как одной из форм проявления разумного альтруизма в современных организациях. Приведен анализ практик и направлений социального инвестирования. Выделены основные особенности реализации социальных инвестиционных проектов во внешней и внутренней среде компании. Социальные инвестиции в корпоративной социальной ответственности организаций: Срок публикации - от 1 месяца. Помимо проблем производственного и сбытового характера это могут быть проблемы репутации, существующей организационной культуры, качества менеджмента и т.

Таким образом, перед компаниями стоит вопрос выбора модели поведения: Добро отзовется, или так велит совесть С каждым годом коммерческие организации обращают все большее внимание на соответствие принципам корпоративной социальной ответственности. Такое поведение проявляется как в формальных мерах, позволяющих компании поддерживать определенный уровень социальной ответственности следование нормам безопасности, предоставление работникам стандартного набора социальных льгот и т. Следуя данному определению, можно отметить, что эффект от реализации социального проекта достигается, прежде всего, нефинансовый — социальный, маркетинговый, организационный, экологический и т.

Достижение финансовых целей при реализации социального проекта также возможно, но оно не является основной его задачей. Социальное инвестирование в коммерческих компаниях родственно альтруизму в человеческом обществе от альтруизма социальные инвестиции отделяет лишь рациональность и нацеленность на результат. Есть множество исследований, подтверждающих, что альтруизм — это естественное стремление человечества, в той или иной степени присущее всем индивидам.

То есть особь, группа особей в т.

Благотворительность и КСО в России (по результатам исследований 2014-2015)

Запись на курсы открыта! До недавнего времени превалировал подход к социальным инвестициям как к затратам, вычетам из доходов в настоящий период времени без реальной оценки отдачи в будущем, которые позиционировались как социальные издержки. Социальные издержки нельзя определять как безусловные потери.

От отрицательных последствий можно защититься:

Ключевые слова: индексы социальных инвестиций, корпоративная социальная . Деятельность компаний в этой области перестала быть просто.

Социальные инвестиции — новый тренд? По мнению сэра Рональда Коэна, председателя правления , высказанному на конференции Глобальной сети социальных инвесторов в октябре года, социальные инвестиции становятся сейчас таким же мощным рычагом мирового развития, каким лет назад явилось венчурное финансирование. В чем же причина этого нового явления?

Для решения социальных проблем нужны деньги, работающие механизмы и методики, а также увлеченные люди, являющиеся высококвалифицированными профессионалами в своей сфере. И всех этих важных компонентов всегда не хватает. Государству чаще всего не хватает нужных людей, благотворительным организациям — денег.

Глава 1. Теоретико-методологические аспекты корпоративной социальной ответственности

Чем больше значение индекса, тем целостнее социальная политика компаний. Сравнение индексов для разных компаний позволяет определить лидеров и аутсайдеров по показателю комплексности организации процесса социального инвестирования. Приведенная методика имеет ряд недостатков:

Какие же задачи решают их социальные стратегии и программы, в. Зачастую такие компании опасаются осложнений в отношениях с властью и как главного критерия успешной деятельности бизнеса.

Окружающий нас мир сложен, многогранен, отличается хозяйственной неопределенностью и такое явление как социальные инвестиции можно представить, как субъектно-объектный целенаправленный и организационно оформленный процесс. Социальному инвестированию присущи основные характеристики инвестирования, за исключением критерия, разграничивающего эти понятия, - объекта инвестирования. Под социальной средой в широком смысле понимается совокупность материальных, общественных и духовно-нравственных условий, в которых происходит жизнедеятельность населения.

Субъектами социальных инвестиций могут выступать: Для государства целями социальных инвестиций могут быть повышение национального дохода и уровня качества жизни одновременно, для коммерческих структур, иностранных инвесторов и физических лиц — доход, для некоммерческих организаций — повышение уровня и качества жизни посредством удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей. Социальные инвестиции определяются инвестиционным климатом в регионе наличие регионального инвестиционного законодательства, инвестиционный потенциал, уровень инвестиционного риска , параметрами, осуществляемой и намечаемой макроэкономической и микроэкономической политики долгосрочные государственные программы модернизации экономики, патентная политика , система сертификации изделий, предоставление налоговых льгот и субсидий, система госзаказов и др.

Управление социальными инвестициями имеет сложную субъектно-объектную организацию. Инвестиционный социальный проект как объект управления характеризуется специфическими чертами: Главным социальным инвестором выступает государство, которому принадлежит приоритетная роль в управлении социальными инвестиционными проектами; соинвесторами социальных проектов могут быть субъекты федерации, муниципальные образования, коммерческие организации, учреждения социальной сферы, внебюджетные фонды, социально-ответственные фонды, домохозяйства, иностранные инвесторы.

Соинвесторы осуществляют управление социальными инвестиционными проектами на микро- и мезо-уровне их реализации. Повышение эффективности управления социальными инвестициями достигается за счет многообразия форм государственно-частного партнерства в финансировании социальных проектов, реализуемого в рамках целевых программ. Среди качественных критериев, на основе которых осуществляется отбор социально-ориентированных инвестиционных проектов, присутствуют и критерии улучшения инвестиционных характеристик, и критерии накопления человеческого капитала.

В частности, в качестве положительных социальных эффектов, связанных с реализацией таких инвестиционных проектов, учитываются следующее:

Социальные инвестиции компании: оцениваем результаты КСО-проектов

До этого они были денежными средствами, временем, которые вкладываются в определенное предприятие, дело, материальные и нематериальные ресурсы. Сущность социальных инвестиций заключается в том, что инвестор стремится получить сколько не экономическую выгоду, а социальную отдачу. Только не следует к данному виду инвестирования причислять благотворительную деятельность, спонсорство.

Это вид финансовой помощи, направленный на реализацию, помощь определенным социальным программам. Главная цель последних — это улучшение уровня жизни определенных слоев общества. При этом для компаний-инвесторов такие программы помогают создавать имидж, повышая тем самым уровень репутации.

Социальные и благотворительные программы компаний — это не дань моде выгода не обесценивает социальную составляющую ее деятельности.

В России сложились необходимые условия для создания качественных форм и механизмов корпоративной ответственности: Корпоративная социальная ответственность реализуется через добровольный вклад частного сектора в общественное развитие через механизм социальных инвестиций. Однако основные проблемы дальнейшего эффективного развития корпоративной социальной ответственности в России проистекают из-за слабо оформленного публичного спроса на социальную активность частного сектора: В результате, государство вынуждено было создавать замену публичному спросу на социальную активность, подменяя его государственным давлением и принуждением бизнеса.

Такая практика позволила в свое время сдвинуть развитие корпоративной социальной ответственности с мертвой точки, однако к настоящему времени исчерпала свой ресурс и становится тормозом для гармонизации общественного развития. Ресурсы любой компании ограничены.

Социальные инвестиции и социальные инвесторы

Корпоративная социальная ответственность российских компаний О. Достижение определенного консенсуса в теоретических трактовках корпоративной социальной деятельности 1 , подкрепленное появлением целого ряда важных международных документов, прежде всего стандарта ИСО В Российской Федерации к ним можно отнести аналитические обзоры корпоративных нефинансовых отчетов Российского союза промышленников и предпринимателей [Нефинансовые отчеты Если пионерный доклад г.

Ключевой целью внешних социальных инвестиций «ФосАгро» является содействие социально-экономическому развитию регионов присутствия Компании. содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры.

Вконтакте Одноклассники Концепция социальной ответственности в России будет приобретать все большую популярность и доверие со стороны бизнеса, общества и государства В развитых странах политика социальной ответственности — неотъемлемая часть деятельности компании. Эта компания — крупный мировой игрок на рынке консалтинга в области социальной ответственности бизнеса. И четкого единого представления о социальной ответственности у большинства российских компаний нет, как нет и долгосрочной стратегии.

Основных точек зрения несколько. Согласно первой, корпоративная социальная ответственность КСО подразумевает простое выполнение требований законодательства: По второй — чтобы считаться социально ответственными, компании должны способствовать развитию внутренней и внешней среды своего бизнеса сверх предусмотренных законодательством требований. И, наконец, существует еще один взгляд: К примеру, если в России социальная деятельность компаний ориентирована прежде всего на ближний круг заинтересованных сторон собственников, сотрудников и местные органы власти , то в рамках западной модели значительно большее внимание уделяется потребителям и членам местных сообществ.

Основные движущие силы развития КСО также различны. На Западе это в первую очередь сами корпорации, затем некоммерческие организации, оказывающие большое влияние на общественное мнение и являющиеся реальным механизмом давления на бизнес, гражданское общество, а потом уже государство. В России же на первом месте стоит государство, затем сам бизнес и, наконец, местные власти. Гражданское общество, таким образом, играет минимальную роль, что во многом затрудняет процесс продвижения КСО. В период перестройки вряд ли вообще можно было о ней говорить.

Инвестиции как бизнес-процесс. Часть 1: Поиск