Схема дробления бизнеса

С точки зрения закона дробление бизнеса может иметь следующие формы: Естественно, при таком делении неминуемо возникают налоговые последствия. Рассмотрим их более подробно. При этом новые юридические лица зачастую создаются именно с таким расчетом, чтобы соответствовать требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ далее по тексту — НК РФ для перехода на специальные режимы налогообложения. Соответственно, налоговые поступления в бюджет от компаний, образовавшихся в результате реорганизации, значительно ниже, чем от ранее существовавшего налогоплательщика. Действительно, при обычном режиме налогообложения организация-налогоплательщик уплачивает в бюджет как минимум НДС, налог на прибыль и налог на имущество, а при применении специальных налоговых режимов речь пойдет лишь об одном из двух вариантов: Снижение налоговой нагрузки налицо. Собственно, именно поэтому дробление бизнеса признается одним из законных способов оптимизации налогообложения. При этом, однако, необходимо учитывать, что данный способ оптимизации налогообложения доступен далеко не всем компаниям. Так, применение ЕНВД возможно только для тех налогоплательщиков, виды деятельности которых указаны в закрытом перечне соответствующих видов деятельности в п.

Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу дробления бизнеса для БУХ. Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения УСН. Они оговорены в ст.

помощников аппарата уполномоченного рассматривались вопросы дробления бизнеса в практике арбитражных судов, особенности.

Как мы уже писали ранее в рассылках: Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров. Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков.

Разберем несколько практических примеров из судебной практики: Распространенной является следующая ситуация. Основная компания занимается закупом товара и оптовой продажей, а розничную реализацию осуществляет ИП, применяющий специальный режим налогообложения. Конечно, данные доводы налогового органа создают негативную эмоциональную оценку ситуации перед судом, однако при подтверждении экономического смысла такого разделения шансы у налогоплательщика высоки.

ИП должен действительно вести работу с розничными покупателями, иметь собственный штат персонала, свою методику работы. Мелкие покупатели - это совсем другая группа клиентов: Крупным оптовым компаниям зачастую не под силу организовать такую работу. Анализ судебной практики подтверждает, что арбитражные суды при таких обстоятельствах признают наличие деловой цели в обособлении розницы в самостоятельные хозяйствующие субъекты.

Так, суды например, постановление Восемнадцатого апелляционного арбитражного суда от

«Навашинский хлеб» отбился в суде от обвинений налоговой в дроблении бизнеса

Тюмень Резолютивная часть постановления объявлена 15 сентября года. Постановление изготовлено в полном объеме 21 сентября года. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: Кемерово на решение Арбитражного суда Кемеровской области от В заседании приняли участие представители: Кемерово - Шальнева О.

По мнению эксперта, при дроблении бизнеса необходимо учитывать, что в случае арбитражного спора с ФНС необходимо будет.

Кто выпрашивал подробностей про дробление бизнеса? Для остальных — Ахтунг, Ахтунг!!! В имеющихся ниже буковках экшена нет! Одна скукотища, интересная только тому, кто задавал один из многих вопросов по теме! Остальным время тратить не рекомендую — текста дофига и он весь сонливый! Дробление бизнеса - самая опасная схема году. Нормы гражданского законодательства не запрещают предприятиям дробить структуру компании и бизнеса на части читай - преобразования бизнеса , но как показывает судебная практика, в последнее время заметно участились претензии со стороны налоговых органов по данному факту.

Иногда и с уголовными делами. Чтобы не стать ни заложником ситуации, ни солдатом в чужой войне, давайте рассмотрим происходящие процессы внимательнее. Налоговая, доказывая в судах умысел налогоплательщика и то, что это незаконная схема, чаще всего применяет следующие аргументы: Стоит заметить, что при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды руководствовались постановлением Пленума ВАС РФ от А с 19 августа года вступил в силу Федеральный закон от

Камчатский предприниматель судится с ФНС из-за налогов при дроблении бизнеса

За последние четыре года арбитражным судам пришлось изрядно потрудиться над тем, чтобы разрешить споры, возникающие на этой почве. Нередко предприниматели действительно идут на реорганизацию для того, чтобы попасть в комфортную налоговую зону. Но есть немало случаев, когда бизнес-реконструкция проводится без проналоговых целей, однако приводит к обвинениям в уходе от финансовых обязательств. Цена вопроса по делам, рассмотренным арбитражными судами РФ за последние четыре года, перешагнула показательный порог — 12,5 млрд рублей.

Наши эксперты пытаются понять, в каких случаях дробление компаний с дальнейшим судебным преследованием — синоним фискального уклона, а в каких — банальная ошибка топ-менеджера. И как провести реинжиниринг без последствий.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа усмотрел в действиях организации признаки дробления бизнеса с целью ухода от.

Добрый день, уважаемые коллеги. Эта статья для тех бизнесменов, у которых две компании и более. Или одна компания плюс ИП, или компаний, или 20 индивидуальных предпринимателей… В общем два лица и более, при этом есть упрощенная система налогообложения или единый налог на вмененный доход. Пару слов о дроблении бизнеса: Но сначала о ситуации. Начались массовые налоговые проверки, и на год налоговикам поставлена задача нещадно бороться с дроблением бизнеса… Очень часто дело доходит до абсурда.

Бизнесмен сто лет назад зарегистрировал три компании на упрощенной системе налогообложения, одна работает в одном регионе, вторая в другом, третья еще где-то работает… Совокупный оборот больше миллионов рублей.

Как компании доказали, что дробление бизнеса имеет деловую цель

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы:

Пару слов о дроблении бизнеса: очень хорошая новость. налоговики точно проиграют арбитраж по той лишь простой причине, что.

По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует. То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Оспариваем «дробление бизнеса»: о процессуальных аспектах налоговых споров

Под дроблением бизнеса налоговыми органами в настоящее время понимается деятельность компаний, формально соответствующая действующему налоговому и гражданскому законодательству, но преследующая цель получить налоговую выгоду экономию в виде разницы в налоговых обязательствах, которая возникает при применении специального и общего режимов налогообложения. Однако нужно понимать, что наше законодательство разрешает создание дочерних компаний, и при этом не ограничивает учредителей в количестве создаваемых ими организаций.

Контролирующие органы не одобряют исключительно извлечение налоговой выгоды в качестве единственной цели дробления бизнеса.

Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от

Арбитражный суд встал на сторону завода Углич , Ярославская область , 20 августа , Фактически разделение данных организаций, по мнению налогового органа, носило формальный характер, в действительности же они функционировали как единая организация с целью получения налоговой выгоды — неуплаты налогов по общей системе налогообложения. Итогом проверки стало решение о привлечении налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 28,4 млн рублей.

С обвинениями в намеренном дроблении бизнеса организация не согласилась: Бизнес-омбудсмен принимал участие в судебном разбирательстве на правах третьего лица. Оба являются самостоятельными налогоплательщиками, и за минувшие 15 лет подобные претензии им адресованы впервые. Никаких доказательств для обоснования вывода о применении схемы дробления бизнеса налоговый орган не привел.

Более того, о необоснованной налоговой выгоде должен свидетельствовать ряд обстоятельств, ни одно из которых инспекцией в ходе проверки установлено не было. Таким образом, решение налогового органа, на наш взгляд, нарушало права и законные интересы обоих предприятий. Тем не менее, юристы аппарата Уполномоченного не исключают, что это решение суда может быть обжаловано инспекцией в порядке апелляционного производства.

Дробление бизнеса

Суть судебного спора в следующем. Одна из компаний при осуществлении своей деятельности, а именно продажи, применяла упрощенную систему налогообложения. Основными ее клиентами являлись еще несколько компаний, использующие УСН с объектом обложения доходы за вычетом расходы. В ходе проверки налоговиками был установлен факт дробления бизнеса - фальшивого ведения документации относительно реализации продукции подотчетными фирмами, пытающимися оставить за собой право на УСН.

Вводная часть: Дробление бизнеса - самая опасная схема году. Пример-1 в пользу ФНС: Постановление 5 арбитражного.

Это цель образования любой формы предпринимательской деятельности - как отдельного гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью индивидуального предпринимателя , так и любой организационно-правовой формы коммерческой организации. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от Основанием для доначисления налогов стал вывод налогового органа о формальном дроблении бизнеса для создания условий, позволяющих применять специальные налоговые режимы в частности ЕНВД и УСН: Выводы суда, вставшего на сторону налогового органа в споре: Данный вывод был основан исходя из всех обстоятельств дела и с учетом всей совокупности представленных и исследованных доказательств: Несмотря на то что ни налоговый орган, ни суд не должен оценивать эффективность и целесообразность решений субъектов предпринимательской деятельности, необходимо помнить о том, что и налоговая выгода сама по себе не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели.

Закон и бизнес #54. Виктор Бациев. Дробление Бизнеса.