Место реинжиниринга бизнес-процессов в инновационном менеджменте банка

Контрольные вопросы Выводы Одним из наиболее распространенных направлений изменения системы управления в западных компаниях в последние десятилетия, которое приводит к существенным изменениям в организационном дизайне, является внедрение системы управления качеством. Управление качеством может осуществляться в организациях как с помощью минимальных методов контроля над выпускаемой продукцией, так и путем разработки комплексной системы управления, называемой Всеобщим управлением качества , базисными элементами которой являются совершенствование рабочих процессов, фокусировка на потребителе и участие всех без исключения сотрудников организации в процессе повышения качества. Применение данной концепции на практике отнюдь не означает исключение других методов повышения эффективности работы организации, таких как реинжиниринг или привлечение внешних ресурсов аутсорсинг. В то же время, если одной из первоочередных задач компании является задача управления процессом повышения качества работы всей организации, изменения организационного дизайна имеют конкретную направленность, определяемую, прежде всего, необходимостью вовлечения всех сотрудников в процесс управления качеством. Широкое распространение процессов управления качеством в западных странах привело к разработке интернационально согласованных наборов стандартов для дизайна, внедрения и работы системы управления качеством. В настоящее время многие российские компании используют эти стандарты в качестве ориентиров в разработке и пересмотре своих систем управления. Каковы истоки концепции управления качеством? Какие факторы, по Вашему мнению, привели к тому, что политика управления качеством превратилась из контроля над качеством выпускаемой продукции в политику общего управления организацией?

Реинжиниринг как метод улучшения производительности предприятия

Реинжиниринг бизнес-процессов представляет собой современный подход к эффективному изменению организации работы компании. Это позволяет ей более быстро реагировать на внешние рыночные изменения и выживать в высококонкурентных условиях. Результатом реинжиниринга становится построение плановой и структурированной системы управления.

С помощью реинжиниринга бизнес-процессов можно построить эффективную стратегию развития компании и неукоснительно ей следовать, достигая поставленных целей. Один из результатов внедрения системы — автоматизация процессов, позволяющая обеспечить механизм работы компании с минимальным влиянием человеческого фактора.

Другими словами, реинжиниринг бизнес-процессов (РБП, англ. . качеством (TQM) отводят центральную роль бизнес-процессам.

В основе понятия"реинжиниринг бизнес-процессов" - лежат понятия"бизнес-процесс","инжиниринг","реинжиниринг". Приведем достаточно употребительное определение понятия"бизнес-процесс" [1]: Синонимом данного понятия является"организационно-производственный процесс". Инжиниринг - проектирование, создание, построение, изобретательство. Реинжиниринг - перепроектирование, перестройка, реконструкция, реорганизация.

Таким образом, в широком смысле"реинжиниринг бизнес-процессов" - это реконструкция существующих бизнес-процессов или перепроектирование промышленных компаний. Однако термин"" так, как он сложился к началу х годов, обозначает более узкое понятие, чем просто любое перепроектирование бизнеса. Общепринятым стало определение, данное Хаммером [2]: Рассмотрим ключевые слова данного определения [3]. Перепроектирование деловых процессов бизнес-процессов. Объектом реинжиниринга являются процессы, а не компания.

При традиционном подходе внимание фокусируется на отдельных функциях, работах, исполнителях.

Организационное развитие предприятия 3. Реинжиниринг бизнес-процессов берет свое начало от двух статей, написанных в году Хаммером и Давенпортом и Шортом . Хотя самому срока РБП совсем немного лет, большинство теорий, на которых он базируется, значительно старше.

РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ - КАК ФАКТОР. РОСТА РАЗВИТИЯ результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и.

Основателями теории реинжиниринга являются Майкл Хаммер и Джеймс Чампи. Другими словами, реинжиниринг бизнес-процессов РБП, англ. Специфика реинжиниринга состоит в том, что существующая более лет узкая специализация Адама Смита и обусловленная ею многократная передача ответственности в производстве и, особенно, в управлении, не соответствует современным требованиям.

Производство и управление преобразуются в настоящее время в сквозные бизнес-процессы, ответственность за которые от начала и до конца берут на себя сплоченные командным духом группы единомышленников, способные выполнять широкий спектр работ. Компания, приступающая к реинженирингу должна избегать традиционных подходов. РБП прежде всего призван определить, чем компания действительно должна заниматься, и только потом уже — как она должна это делать. При РБП ничего не принимается на веру как нечто само собой разумеющееся.

РБП игнорирует то, что есть, он нацелен на то, что должно быть. Радикальное перепроектирование означает обращение к самым корням явлений: Радикальное перепроектирование при РБП сбрасывает со счетов все существующие структуры и методы и предполагает изобретение совершенно новых способов работы. Осуществление реинжениринга бизнеса — это все равно, что создать бизнес заново, а не усовершенствовать уже существующее дело, не модернизировать его или внести изменения.

РБП не имеет ничего общего с небольшими частичными или приростными улучшениями, он призван обеспечить общий мощный рост результатов. РБП нужен только тогда, когда ощущается потребность осуществить серьезный прорыв. Частичные улучшения требуют тонкого, деликатного подхода; существенные улучшения достигаются только путем решительного отсечения всего старого, отжившего и замены его на новое и жизнеспособное.

Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии

Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля.

Реинжиниринг бизнес-процессов. РИА Стандарты и качество. Наш телефон в Москве: +7 ()

Наиболее эффективно в условиях быстро растущей экономики Обе концепции утверждают, что в основе любой организации должны лежать процессы. Именно управление процессами позволяет достигнуть качества. Поэтому утверждение, что непрерывное совершенствование нацелено только на устранение ошибок не совсем верно. Но вот подход к процессам весьма различен. В необходимо осознать последовательность действий как процесс, при этом подходов к выделению процессов великое множество и единогласного мнения о том, где лежит граница между процессом и функцией, не существует.

Каждая организация решает этот вопрос для себя самостоятельно. Но главное — осознать и назвать процесс.

Понятие реинжиниринга бизнес- процессов

Казань, ТОЦ"Уницентр", ул. Однако такое усовершенствование не способно обеспечивать требуемую результативность все время. Через определенный промежуток времени становится понятным, что последующее улучшение качественных характеристик в границах управленческой системы, что существует, является невозможным.

Цель освоения курса «Управление и реинжиниринг бизнес-процессов. Базовый уровень» Мы гарантируем % качество обучения! По окончании.

Естественно возникла необходимость разобраться с этим видом деятельности и взаимосвязью между ним и менеджментом качества. Первые серьезные публикации о реинжинириге появились в 70 — ых годах ХХ столетия. Вследствие этого мировой рынок конца века характеризуется крайне высокой степенью конкуренции, высокой концентрацией производства, существенным превышением предложения над спросом. Основная, проверенная жизнью стратегия выживания и процветания компании в современных условиях базируется, прежде всего, на качестве продукции или услуг, которые она способны предложить своим потребителям за более низкую, чем у конкурентов цену.

Именно здесь и кроется связь и различия менеджмента качества и реинжиниринга бизнес процессов. Что рассматривает менеджмент качества и реинжиниринг бизнес процессов? Процессы, а не задачи. Это фундаментальное положение можно рассмотреть на следующем примере. Мы имеем производство и хотим сделать его еще лучше. В каком смысле лучше?

Моделирование и реинжиниринг бизнес-процессов компании

Анализ моделей описаний Функционально-стоимостной анализ деловых процессов. Функционально-стоимостной анализ ФСА традиционно признан основным методом анализа деловых процессов для целей их совершенствования. ФСА позволяет измерить эффективность существующего делового процесса, определить стоимость выходных продуктов и услуг, а также выявить возможности для повышения их качества и эффективности.

Операции процессы , которые добавляют или не добавляют стоимость. Операция добавляет стоимость, если она изменяет состояние продукта или его частей. Операция, которая не изменяет состояние продукта, соответственно не добавляет стоимость.

Главная › Термины › Реинжиниринг бизнес-процессов: определение и порядок как улучшение показателей стоимости, качества, сервиса и темпов.

Но постоянное улучшение не может бесконечно давать необходимые результаты. Рано или поздно оказывается, что дальнейшее повышение качества в рамках существующей системы управления не возможно. Реинжиниринг бизнес-процессов — это сравнительно новая методология, используемая в управлении качеством. Ее популярность в х годах в во многом связана с развитием информационных систем. Реинжиниринг бизнес-процессов — новых бизнесс-процессов, резко повышающих эффективность деятельности всего предприятия.

Принципиальными положениями реинжиниринга бизнес-процессов являются: Реинжиниринг бизнес-процессов вырос и базируется из общей методологии процессного управления. В отличие от множества других методов, применяемых в управлении качества, реинжиниринг предполагает кардинальное изменение процессов, а не постепенное их улучшение.

Бизнес-процессы. Подходы к оптимизации, моделирование и реинжиниринг

В статье рассмотрены вопросы, связанные с развитием концепции реинжиниринга бизнес-процессов как одного из направлений инновационного менеджмента. Показана взаимосвязь реинжиниринга с основными видами менеджмента, определена его роль и место в инновационной деятельности банка. Подчеркивается необходимость проведения реинжиниринга для оптимизации управления бизнес-процессами коммерческого банка. Срок публикации - от 1 месяца.

В связи с этим создание гибкой, оперативно реагирующей на динамично меняющуюся экономическую ситуацию системы управления бизнес-процессами становится ключевым источником повышения эффективности банковского бизнеса.

Сущность реинжиниринга бизнес-процессов ставится цель постоянного повышения качества продуктов и услуг;; организация работ для этого.

Несколько рабочих процедур объединяются в одну. Для перепроектированных процессов наиболее характерно отсутствие технологии"сборочного конвейера", в рамках которой на каждом рабочем месте выполняются простые задания, или рабочие процедуры. Выполнявшиеся различными сотрудниками, теперь они интегрируются в одну - происходит горизонтальное сжатие процесса.

Если не удается привести все шаги процесса к одной работе, то создается команда, отвечающая за данный процесс. Наличие в команде нескольких человек неизбежно приводит к некоторым задержкам и ошибкам, возникающим при передаче работы между членами команды. Однако потери здесь значительно меньше, чем при традиционной организации работ, когда исполнители подчиняются различным подразделениям компании, располагающимся, возможно, на различных территориях.

Кроме того, при традиционной организации трудно, а иногда и невозможно определить ответственного за быстрое и качественное выполнение работы. По имеющимся оценкам, горизонтальное сжатие ускоряет выполнение процесса примерно в 10 раз.

Реинжиниринг бизнес-процессов: сущность и методология

Эту ситуацию известные специалисты в области менеджмента и информационных систем Т. Стоддард комментируют следующим образом: По капельке или залпом? Толстой — Есть два основных подхода к реинжинирингу. Такое совершенствование происходит за счет отказа от малоценных дополнительных видов деятельности, передвижения границ между подразделениями и делегирования полномочий с целью повышения производительности и экономии требуемых ресурсов.

В противоположность просто совершенствованию, реинжиниринг предполагает осуществление радикальных, коренных изменений.

Реинжиниринг бизнес-процессов составляет основу управленческих инноваций менеджмента качества, сбалансированная система показателей.

Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов Майк Робсон Филип Уллах Предисловие к русскому изданию Мы предлагаем вашему вниманию книгу ученых-экономистов из Великобритании Майка Робсона и Филипа Уллаха, посвященную анализу новаций, способствующих получению максимального эффекта в процессе создания материальных благ. Это одна из первых книг по реинжинирингу в России и первая переводная книга.

Термины"реинжиниринг" и"бизнес-процессы" уже используются российскими специалистами по информационным системам. Особенно часто они упоминаются в связи с -технологиями. Однако простое применение средств компьютерного моделирования не дает нового качества производства. Данная книга представляет иной взгляд на работу предприятия — как на совокупность пронизывающих его бизнес-процессов, цепочек рабочих моментов.

Введение понятия бизнес-процессов позволяет расширить понимание круга вопросов, стоящих перед руководителями и коллективом, включить в них все задачи, решаемые на предприятии. Существует множество факторов, определяющих мотивацию внедрения реинжиниринга бизнес-процессов. Но самый наглядный — успехи, достигнутые конкурентами с его помощью.

Есть, над чем подумать! Прочитайте книгу, проанализируйте опыт и выводы авторов!

Переосмысление и радикальная перестройка бизнес-процессов / Вебинар